2019-12-10 01:57 UTC
اعتبر الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء، الطرح العام لشركة "أرامكو" خطوة كبيرة وداعمه في تعزيز دور ومشاركة القطاع الخاص في الاقتصاد.
وقال في تصريحات عقب اجتماع لمجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين اعتمدت خلاله موازنة عام 2020، إن آفاق الفرص المتاحة للقطاع الخاص سوف تزداد خلال الفترة القادمة بما يعزز دوره في نمو وتنويع الاقتصاد وزيادة معدلات التوظيف على المديين المتوسط والطويل، بحسب وكالة الأنباء السعودية "واس".
وأوضح أن المملكة حققت مؤخراً ارتفاعاً ملحوظاً في معدلات نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للقطاع غير النفطي، وعملت الحكومة لتمكين القطاع الخاص من القيام بدوره الرئيس في الاقتصاد مع مؤشرات إيجابية وتسجيل عدد من قطاعات الأعمال نمواً إيجابياً متميزاً.
وأشار ولي العهد إلى قيام الحكومة بتنفيذ مشاريع كبرى في قطاعات حيوية وأنشطة مختلفة ستسهم في تحقيق أهداف النمو للنشاط الاقتصادي وتنمية فرص العمل للمواطنين.
وأكد على أهمية المشاركة مع القطاع الخاص كشريك رئيسي وحيوي في التنمية بالمملكة مشيراً إلى الإصلاحات المستمرة التي تقوم بها الحكومة في مجال تطوير مناخ الأعمال وتهيئة بيئة جاذبة للمستثمرين للمساهمة في تعزيز النمو الاقتصادي.
وجاء ذلك التعقيب بعد أن أقر مجلس الوزراء السعودي، في جلسة استثنائية أمس الإثنين، برئاسة خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، الميزانية العامة للعام 2020-2021، بإجمالي إنفاق معتمد قدره 1,020 مليار ريال، وإيرادات مقدرة بـ 833 مليار ريال، وبعجز مقدر بـنحو 187 مليار ريال (6.4% من الناتج المحلي الإجمالي).
وأعلنت شركة السوق المالية السعودية (تداول) أنه سيتم إدراج وبدء تداول أسهم شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) اعتباراً من يوم الأربعاء 1441/04/14هـ الموافق 2019/12/11م بالرمز 2222، على أن تكون نسبة التذبذب اليومي لسعر السهم ±10%.
وكان كل من "سامبا كابيتال" و"الأهلي كابيتال" و"إتش إس بي سي العربية السعودية"، بصفتهم المستشارين الماليين والمنسقين الرئيسيين لإكتتاب أرامكو، قد أعلنوا عن نتائج اكتتاب شريحة المؤسسات النهائية، حيث بلغت طلبات المشاركة 397 مليار ريال.
2019-12-09 22:51 UTC
تراجعت الأسهم الأمريكية خلال تعاملات الإثنين متأثرة بعدم اليقين بشأن المفاوضات التجارية بين واشنطن وبكين بالإضافة إلى صدور بيانات صينية ضعيفة.
المزيد2019-12-09 22:42 UTC
ارتفعت أسعار الصويا خلال تعاملات الإثنين للجلسة الخامسة على التوالي محققة أعلى مستوى في أسبوعين، وذلك بدعم من الإعفاءات الصينية من الرسوم الجمركية التي أقرتها بكين على سلع أمريكية من بينها الصويا.
المزيد2019-12-09 22:29 UTC
تراجع سهم "أمازون دوت كوم" بشكل طفيف في ختام تعاملات الإثنين مع استمرار تمسك شركة التجارة الإلكترونية برفع دعاوى قضائية نتيجة خسارة عقد تكنولوجي لصالح وزارة الدفاع الأمريكية "بنتاجون".
المزيد